фото архнет.инфо
10 октября 2014Экономика, Общество

С Нового года в России возрастут налоги на недвижимость

С 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество физических лиц теперь будут рассчитывать по новой схеме: не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой

Налоговая льгота теперь будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (дом, квартиру, дачу, гараж). Его выбирает сам плательщик.

На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров площади каждой квартиры, 10 «квадратов» площади каждой комнаты и 50 «квадратов» площади каждого жилого дома налогом не облагаются.

Право на федеральные льготы будут иметь все пенсионеры, а также инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной, боевых действий, «чернобыльцы», а также Герои Советского Союза и РФ. В этом списке есть и люди творческих профессий - скульпторы, дизайнеры и художники (только специально оборудованные помещения).

Что касается остальных послаблений, то они будут полностью зависеть желания или нежелания руководства региона, поскольку именно они наделены правом их устанавливать, или отменять. Также остаются и социальные нормы жилья, с которых налог не платится.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но по полной программе он не начнет действовать, пока не будет произведена полномасштабная кадастровая оценка. Впрочем, этот вариант законом тоже предусмотрен. Определение налоговой базы по остаточной (инвентаризационной) стоимости недвижимости будет полностью прекращено с 1 января 2020 года.

Коррект плюс
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей