фото f-picture.net
фото razruha.ru
фото fontanka.ru
21 октября 2014Официально, Общество

Архангельск с экологией не дружит

В опубликованном Минприроды РФ экологическом рейтинге городов-столиц субъектов Федерации за 2013 год, Архангельск занял «почетное» 68-е место. В первой же пятерке Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж.

- Полученные от администраций субъектов данные проходят техническую проверку и анализ. На этой стадии, к сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению показателей городов. После анализа полученной первичной информации были высланы повторные запросы с целью уточнения данных, - подчеркнул Ринат Гизатулин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Архангельск вошел всписок город, предоставивших неполную информацию п экологическим данным.

Гизатулин также подчеркнул, что в ряде случаев городам не удалось собрать данные за 2013 год по тем показателям, которые были доступны за 2012-й, это, как следствие, привело к снижению их позиций. Тем не менее, замминистра надеется, что эта информация будет не только предоставляться, но и учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохраннойдеятельности.

- сообщает пресс-служба ведомства.

Минприроды рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах. В рейтинге по итогам прошлого года были учтены и наличие стратегических документов, и планов в области охраны окружающей среды, и повышениеэнергоэффективности, и публикация открытой отчетности, а также общественных консультативных советов».

По словам Рината Гизатулина, при подготовке рейтинга были собраны сведения по всем городам-субъектам РФ или столицам субъектов РФ. В рейтинг 2013 года были включены столицы новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя. В общей сложности рейтинг охватил 87 городов.

Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг (Ernst&Young).

Методика рейтинга была сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Официальные запросы для сбора информации были направлены во все субъекты РФ.

Коррект плюс
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей