фото tumix.ru
21 октября 2014Официально, Общество

«Окна» в расписании учителей исчезнут

Министерство образования и науки РФ разработало проект ведомственного приказа, который регулирует особенности времени работы и отдыха педагогических работников.

По предложению Минобрнауки, режим рабочего времени и отдыха учителя должен учитывать пять условий. В том числе объем учебной нагрузки, время, которое требуется на подготовку к урокам и выполнение дополнительной работы за плату. Для педагогов обязателен перерыв - не меньше 30 минут и не больше двух часов, который не включается в рабочее время. Нагрузка педагогов складывается из нормированной части рабочего времени и ненормированной.

Нормированная часть - непосредственно уроки (занятия) и перемены между ними регулируются учебным расписанием. Сложнее с ненормированной частью - сюда входит время, которое затрачивается педагогом на участие в педагогических и методических советах, проведение родительских собраний, участие в конкурсах, на подготовку к осуществлению образовательной деятельности, выполнение обязанностей по воспитанию обучающихся и изучению их интересов, склонностей и жилищно-бытовых условий. Ненормированная часть работы педагога регулируется отдельным графиком и планами образовательной организации.

Также теперь учителя не должны вызывать на дежурство ранее, чем за 20 минут до начала уроков. Заканчиваться дежурство будет не позднее, чем 20 минут после уроков. В дни, когда у педагогов нет занятий, мероприятий по плану школы или других обязательств, присутствие учителя не требуется. Во время каникул учителя обязаны работать по уточненному графику. Каникулярное время педагоги могут использовать не только для учебной (в том числе методической и организационной) работы, но и для дополнительного профессионального образования. Школам рекомендовано составлять расписание так, чтобы у учителей оставался один свободный день на подготовку к занятиям и повышение квалификации, и не было «окон», - пишет «Российская Газета».

Новыми правилами подробно расписана и нагрузка учителей начальной школы. В первых классах с сентября по октябрь педагог ведет по 3 урока в день по 35 минут, с ноября по декабрь - 4 урока по 35 минут, а с января по май - 4 урока по 45 минут. Плюс «динамическая пауза» длительностью 40 минут.

Важное уточнение в приказе и для педагогов детских садов: Минобрнауки разъясняет, что в садах, которые работают по 12 часов в сутки, в каждой группе должно быть два воспитателя. Сейчас в некоторых детских садах на две группы работают три воспитателя. В итоге недовольны ни педагоги, ни родители.

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей