фото foto.mail.ru
23 октября 2014Актуально

Перепрограммирование счетчика за деньги незаконно

Министерство строительства и ЖКХ России совместно с ФСТ поясняет права граждан при использовании приборов учета электроэнергии.

Во-первых, никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам Российской Федерации совершать не требуется.

Если приборы учёта соответствуют требованиям российского законодательства, возможности которых позволяют определять объемы потребленных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени), то они признаются действующими. Они будут перепрограммироваться при очередной поверке или одновременно с осуществлением проверки технического состояния прибора учета (снятия показаний)

При этом, перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации - в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению).

Во-вторых, граждане смогут перепрограммировать счётчик и до наступления срока поверки. Ресурсоснабжающая организация должна это сделать в обязательном порядке на основании письменного заявления за счёт собственных средств и в срок не позднее месяца с даты получения заявления.

И, в-третьих, все фактически произведенные расходы на перепрограммирование приборов учета учитываются в тарифе в последующие периоды регулирования.

И при этом в Минстрое озабочены тем, что согласно получаемой информации в отдельных субъектах Российской Федерации появились организации, которые, пользуясь данной ситуацией, начинают, по сути, принуждать граждан к перепрограммированию приборов учета, выставляя за эти услуги неадекватные цены.

25.09. концерт
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей