«Зимнее» или «летнее»? фото huyandex.com
24 октября 2014Актуально

«…В Москве – 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь…»

Переход России на зимнее время произойдет в последний раз

С 26 октября мы окончательно перейдем на зимнее время. В 2 часа ночи жители России переведут, надеемся, в последний раз, стрелки на час назад.

Это закреплено в законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», подписанный 21 июля Владимиром Путиным. Этот же закон с девяти до одиннадцати увеличивает число часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC).

Смысл перевода стрелок на всех часах одновременно заключается в том, чтобы увеличить днем продолжительность естественного, солнечного освещения. В последнее воскресенье марта, как мы помним, переводом стрелок непосредственно на час вперед устанавливалось «летнее время», а в последнее воскресенье октября их переводом на час назад вводилось «зимнее».

Безусловно, заинтересованными в переходе на летнее (зимнее) время были только те страны, которые находятся вдали от экватора (около сотни государств). Основа этой заинтересованности является астрономической: на тех территориях земного шара, которые достаточно удалены от экватора, наблюдается существенное различие в продолжительности дня (ночи) при сезонном изменении зима-лето.

Сезонного времени нет в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, в жарких странах Южной Америки и в большинстве стран Африки. На территориях этих государств продолжительность светового дня в течение лета и в течение зимы отличается незначительно.

Россия (РСФСР), имеющая существенные различия в солнечной освещенности в течение года, с 1981 года также стала регулярно переводить стрелки часов дважды в году - в последнее воскресенье октября и последнее воскресенье марта.

В 2011 году в нашу страну, возглавляемую на тот момент Д. Медведевым, пришли перемены и в пространстве, и во времени. Были подготовлены, аргументированы и представлены на утверждение документы об изменении часовых поясов на ее территории и об отмене сезонного времени. Все органы власти данные документы рассмотрели и утвердили.

С тех пор в России согласно закону «Об исчислении времени» вместо существующих 11 часовых поясов появилось 9, а стрелки часов замерли на летнем времени, то есть сейчас в нашей стране действует (до 26 октября) постоянное время, немало опережающее астрономическое. Так, например, в Архангельске полдень расходится с астрономическим на полтора часа, а в Петербурге и вовсе на 2 часа. Лишь семь субъектов РФ живут в «правильном» времени.

Отмена сезонного времени, если быть откровенными, и переход на летнее время, а также вмешательством в часовые пояса явилось недостаточно продуманным решением. Сегодня эта же мотивация и эти же аргументы, которые приводились в пользу принятия закона о «летнем» времени, предъявляются «с точностью до наоборот» для его отмены.

К прежнему количеству (к одиннадцати) вернутся часовые пояса, а разница во времени между Москвой и Камчаткой снова составит 9 часов. Новые субъекты Российской Федерации – Севастополь и Крым – будут входить во вторую часовую зону, то есть на их территории будет установлено московское время.

С экономической точки зрения, выигрыш от экономии используемой электроэнергии снижается в связи с ростом потерь из-за чехарды на предприятиях транспорта (смена расписаний движения поездов, самолетов, паромов и т. п.), экономия в квартирах нивелируется увеличением затрат населения, связанных с необходимостью перепрограммирования счетчиков электроэнергии (двухтарифные счетчики, произведенные после 2011 года, установлены на летнее время).

Практика показывает, что при переходе на зимнее время снижается количество аварий не только на дорогах, но и на промышленных предприятиях. Это влияет и на производительность труда - она становится выше. Переход на зимнее время эксперты оценивают в 1,5 процента роста национального ВВП, что не так уж и мало.

С психологической точки зрения, время всегда имело для человечества особые функции, поскольку на него мы опираемся постоянно. Бесконечные переводы стрелок часов то назад, то вперед расшатывают в нашем сознании некоторые понятия.

Неудивительно, что россияне с оптимизмом и радостью встретили последнее (еще раз повторимся, что очень хочется надеяться, именно последнее) решение власти о возвращении времени на круги своя. Сезонный перевод стрелок часов в России с 26 октября 2014 года в дальнейшем осуществляться не будет.

Возможно, мы вновь услышим на всех радиочастотах страны такую родную и привычную фразу: «…В Москве – 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь…»

25.09. концерт
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей