фото photosight.ru
24 октября 2014Экономика

Почту России могут «подвести» под инвесторов

В ходе приватизации может сократиться число почтовых отделений

Реформирование крупнейшего и очень важного, в первую очередь, с социальной точки зрения предприятия страны, деятельность которого затрагивает интересы и жизнь каждого россиянина назрела давно. Большой износ основных фондов, устаревшие технологии, очереди в отделениях связи, низкий уровень заработных плат работников - все это не отвечает современным требованиям качественной почтовой службы.

Справка ТС: ФГУП «Почта России» сегодня является ключевым социальным элементом государства, системообразующим, включает в себя 87 филиалов, 42 тысячи почтовых отделений связи на территории страны, штатная численность - порядка 350 тысяч сотрудников, доставляющих корреспонденцию и обслуживающих клиентов зачастую в непростых условиях.

Услуги почты должны стать прибыльными и технологичными, с высоким качеством обслуживания. При реформировании предприятия предлагается 100% нового акционерного общества оставить в собственности государства.

В российских деревнях вместо стационарных почтовых отделений могут появиться передвижные. В глубинке планируется «переформатировать» отделения. Варианта два: либо перевести их на сокращенный график работы, либо вместо аварийного здания привезти в деревню передвижные почтовые отделения.

Однако остаются и нерешенные проблемы, как то: финансовая модель и стратегия развития Почты России, внесение в уставный капитал имущества оператора связи, нормы распоряжения не внесенным в уставный капитал имуществом, отчет по итогам приватизации, создание специализированного почтового банка, целесообразность проведения народного IPO, разделение социальных и рыночных функций в рамках одного акционерного общества и ряд других.

Однако позиция Минсвязи в лице заместителя министра Михаила Евраева и гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Старшинова заключается в ускоренной приватизации с упрощенным внесением в уставный капитал 95% имущества. Они уверены, что все процедуры по скорейшей оценке собственности и прочему можно провести максимум за полтора года.

Замминистра отметил некоторые успехи в работе новой команды, пришедшей в Почту России больше года назад. Рассказал о том, что «прошло широкое обсуждение стратегии Почты России, которое уже находится на завершающей стадии одобрения в Правительстве, остановившись на некоторых деталях и целях, как: увеличение зарплаты рядовых сотрудников на 80% к 2017 году, расширении и появлении новых логистических центров, оптимизации имеющейся морально устаревшей недвижимости. Также с оптимизмом Минсвязи смотрит и на то, что в будущем пойдет речь о привлечении стратегического инвестора.

Заметим, что клиентская база почты в 65 миллионов человек и 3,5 триллионов рублей транзакций, проходящих через почтовые отделения, послужили идеологам реформы предлогом для создания собственного финансового института – банка. Хотя на данном этапе, это, по крайней мере, выглядит не вполне убедительно.

Генеральный директор Почты России Дмитрий Старшинов, говоря о социальной нагрузке, которую несет почта как один из крупнейших работодателей страны, напомнил, что почта является монополистом, там, где высокая убыточность доставки.

Однако депутаты напомнили, что почта и является «социальным проектом, ведь ежедневные маршруты почтальонов скрепляют государство не менее, а в некоторых районах, возможно, и более, чем современные электронные сети связи. Почта - это основной канал взаимодействия с государством и муниципалитетом, второе, после телевидения, окно в большой мир. Вопрос не в акционировании, как таковом, а в сохранении социальных аспектов почтовой связи: подписки, доставки пенсий и квитанций».

Изменение формы собственности Почты России не особо приветствуют Российском союзе промышленников и предпринимателей. Там заявляют о невозможности менеджменту работать без бизнес-модели, которой пока не просматривается. Также РСПП не рекомендует совершать какие-либо действия с имуществом без определения его балансовой стоимости, предостерег от ориентации на модели почтовой связи Китая и Америки.

Кстати, присутствовавшие представители Счетной палаты и Следственного комитета, высказав свои опасения и замечания к законопроекту, пообещали пристально следить и за его прохождением всех чтений в Госдуме, за внесением изменений, и особо «пристально следить за процессом приватизации Почты России».

Коррект плюс
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей