фото sgs.ru
27 октября 2014Общество, Актуально

Руководство Соломбальского ЦБК отрицает факт переговоров с крупным инвестором от мэрии Архангельска

В Архангельске остро стоит проблема передачи очистных сооружений муниципалитету, а также причин снижения объемов сточных вод, направляемых на СЦБК.

Начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «СЦБК» Татьяна Дробешкина в телефонном интервью корреспонденту ИА «Трибуна Севера» заявила, что не располагает информацией о переговорах мэрии Архангельска и некоего крупного инвестора, связанного с передачей очистных сооружений от комбината в собственность муниципалитета.

Напомним,  как ранее сообщало ИА «Трибуна Севера» (http://tribuna29.ru/2014/09/23/8456.html), в конце сентября решением Октябрьского районного суда по представлению Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры на мэрию города Архангельска возложена обязанность в срок до 1 декабря текущего года обеспечить бесперебойную очистку сточных вод, а также организовать водоотведение сточных вод Соломбальского и Маймаксанского округов Архангельска в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

В одном из своих последних интервью (http://www.arhcity.ru/?page=0/30043) мэр Виктор Павленко заявил, что мэрия ведет переговоры с неким крупным инвестором (или инвесторами), которого интересует не только «Водоканал», но и СЦБК:

 «Мы ищем партнеров. И сегодня есть инвестор, с которым мы прорабатываем вопрос по «Водоканалу». И этих инвесторов к счастью нашему интересует не только «Водоканал», но и восстановление в современном облике Соломбальского ЦБК и его очистных сооружений, обеспечивающих очистку стоков всего города. И если все-таки получится и договоренность будет достигнута, то эта цепочка экономического оздоровления «Водоканала» будет выстроена. Может это будет частно-муниципальное партнерство, перспектива в этом вопросе есть. И мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить банкротства «Водоканала».

Усилия мэрии по недопущению банкротства «Водоканала», о которых говорит В.Павленко, по-видимому, состояли в том, что муниципальное предприятие по итогам 2013 года получило каким-то образом прибыль в размере 12 млн рублей. Теперь оно может не передаваться, как убыточное в концессию Минстрою РФ и региональным властям (http://tribuna29.ru/2014/10/21/8664.html).

По словам Татьяны Абрамовны, наблюдается отчетливая тенденция снижения объемов канализационных стоков, передаваемых на очистку. Так, примерно с середины 2011 года количество муниципальных сточных вод сократилось почти на треть – с 31 млн кубометров до 22 млн куб м в 2013 году. Этот объем является минимальным, даже по сравнению с 2008 годом стоки сократились на 6 млн кубометров.  Сегодня «Водоканал» осуществляет расчеты за очистку сточных вод за август 2013 года. Общий долг превышает 174 млн рублей, что превышает годовой бюджет затрат на финансирование очистных сооружений.

Запасы химреагентов рассчитаны на 2-3 месяца, далее очищать стоки будет нечем, в связи с чем канализационные воды Архангельска могут загрязнить дельту Северной Двины и оказаться в Белом море.

Руководство Соломбальского ЦБК предлагает два варианта решения проблемы:

1 вариант:  определить МУП «Водоканал» гарантирующей организацией в части холодного водоснабжения, а Соломбальский ЦБК - гарантирующей организацией на оказание услуг по водоотведению. Установить для населения и организаций раздельный тариф на холодное водоснабжение и водоотведение.

2 вариант:  определить МУП «Водоканал» гарантирующей организацией в части холодного водоотведения сточных вод (включая очистку стоков). Установить для населения и организаций единый тариф, включающий  в себя тариф на водоснабжение, транспортировку и очистку сточных вод. Получателем платежа за очистку сточных вод определить Соломбальский ЦБК.

Однако, по мнению редакции ИА «Трибуна Севера», не только проблема оплаты стоков должна волновать жителей Архангельска и правоохранителей. Почему сокращаются объемы сточных вод при общем росте водопотребления? Не означает ли это, что их направляют по так называемым временным схемам посредством ливневой канализации в Северную Двину без какой-либо очистки? 

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура предписала мэрии исправить ситуацию с очистков стоков Маймаксы и Соломбалы, однако, скорее всего, проблема носит более масштабный характер. Главная причина, по которой запрещено купаться в летний сезон на архангельских пляжах – загрязненность вод фекальными стоками из-за плохого состояния городской дренажно-ливневой канализации (http://tribuna29.ru/2014/09/26/8481.html).

К сожалению, не всегда архангельские судьи встают на защиту коренных интересов жителей города. Так, в марте 2007 года Октябрьский районный суд отказал областной прокуратуре в гражданском иске к МУП «Архкомхоз» об установке очистных сооружений на 20 обслуживаемых выпусках дренажно-ливневой канализации (http://www.arhcity.ru/?page=0/5700). Возможно, по этой причине уже с 2008 года объемы сточных вод, направляемых «Водоканалом» на Соломбальский ЦБК вновь начали сокращаться.

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей