22 января 2015Экономика

"Российская газета": слухи о кончине российской экономики сильно преувеличены - дефолта в России в ближайшие полтора года не ожидается

Дефолта в России в ближайшие полтора года не ожидается. Об этом в завтрашнем выпуске (22 января) пишет официальный печатный орган Правительства России "Российская газета", анонсом которого сегодня располагает редакция "ЭС", со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича на экономическом форуме в Давосе.

В анонсе издания отмечается, что «затянуть пояса» все-таки придется. Чтобы сохранить социальные выплаты и не допустить роста цен на продовольственные товары, правительство планирует сократить некоторые инвестпроекты и неэффективные субсидии.

Цитата из анонса "Российской газеты":

«Цены на нефть останутся низкими в долгосрочном периоде. Но мы не знаем, какие они будут точно: 40—50—60 долларов за баррель. При этом мы уже начали сокращать неэффективные издержки и будем делать это в течение года. Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть»,— заявил Дворкович.  

Позже он добавил, что сокращение расходов федерального бюджета в 2015 году может составить 10—15 процентов. 

"У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность. Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен. Качество жизни лучше, чем было 10 или даже 5 лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации», — подчеркнул он, выступая на экономическом форуме.

По сравнению с другими странами у нас низкая безработица — 5 процентов, и очень низкий государственный долг — чуть выше 10 процентов, - напомнил Аркадий Дворкович.

И несмотря на это, некоторые эксперты не исключают, что текущий год станет не самым легким для российской экономики, которая может снизиться примерно на 3 процента на фоне роста инфляции выше 10 процентов".

*Оригинал материала на "Эхо Севера" 

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей