22 января 2015Актуально

Рецензия на сериал «Настоящий детектив»

Действие сериала разворачивается в трёх временных отрезках – 1995 год, 2002 и 2012. Два детектива Мартин Харт (Вуди Харрельсон) и Раст Коул (Мэттью МакКонахи) расследуют дело о таинственной серии убийств, происходящих в Луизиане.

«В конце тебя ждет чудовище…»

Запоздало автор рецензии добрался до «Настоящего детектива». Хотя, время оно понятие растяжимое и философское. Как сказал герой Мэттью Макконахи: «за пределами нашей вселенной, если говорить о четырехмерном пространстве, времени не существует».  Вообще, игра Макконахи и его эволюция заслуживают отдельной статьи. Да, что там, учебник можно написать, какое-нибудь пособие для актёров. И не только начинающих, кстати.

За год Макконахи выдаёт две роли, за которые ему хочется отдать все существующие награды. И если в «Далласком клубе покупателей» всё-таки основное внимание привлекала физическая трансформация актёра, то в «Настоящем детективе» дрожь берет от монологов, которые он произносит устами немного сумасшедшего и чертовски умного детектива Раста Коула.

Хотя, нормальность тут понятие весьма относительное. Особенно в таком жанре, как нео-нуар. «Настоящего детектива» можно сравнить разве что с компьютерной игрой «Макс Пэйн 2». Гнетущая и напряженная атмосфера, рефлексирующий главный герой (здесь их два), унылые пейзажи, от которых, тем не менее, не оторвать взгляда.

При воспевании дифирамбов Макконахи как-то забываешь о Вуди Харрельсоне. Это, впрочем, вполне логично. Его герой – свой в доску парень, в меру умный, в меру выпивающий, семьянин, хоть и не без грешка. Ничего сверхвыдающегося он не выдаёт. Харрельсон как актёр вполне состоялся, доказывать ничего никому не надо.

Не будь на главных ролях Мэтью и Вуди – сериал бы не обрёл такой популярности – это факт. Однако не стоит забывать о Нике Пиццолато, который написал сценарий в одиночку, при этом за его плечами вообще нет мало-мальски известных работ. Впрочем, теперь это дело более чем поправимое.

Картинка красивая, игра актёров идеальная, сюжет захватывает и не провисает, жирный плюс за саундтрек – идеальный сериал. Сможет ли переплюнуть или хотя бы соответствовать ему второй сезон, съёмки которого идут полным ходом – увидим. «Настоящий детектив» - сериал-антология, где каждый сезон новые герои и новая история. Главные роли будут исполнять – Коллин Фаррел и Тейлор Китч. Уровень звездности не ниже, чем у предшественников, но смогли ли создатели придумать такого же яркого персонажа, как Раст Коул – вопрос открытый, который вскоре узнаем. 

Автор: Максим Волов.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Коррект плюс
Сюжет
Рецензии от «Трибуны Севера»
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей