25 января 2015Актуально

"Нерв жив". К дню рождения Владимира Высоцкого

Величайшему поэту России, человеку с оголённым нервом Владимиру Семёновичу Высоцкому исполняется 77 лет…

Сегодня день рождения Владимира Семёновича Высоцкого – сегодня великому русскому поэту, которого поклонники сравнивают с оголённым нервом, исполняется 77 лет. Редакция «Эхо СЕВЕРА» и все поклонники Высоцкого сегодня обнажают нервы и предаются чистым сантиментам.

Владимир Высоцкий – русский оголённый нерв, нервными своими песнями, нервами своих неистовых стихов будоражил и будоражит до сих пор нервы людей. Нервный живой Высоцкий звучит в душах живых, не давая покрыться жиром их живым нервам, оголяя нервы живых.

Не даёт уснуть, превратиться в мясо, заставляя видеть, слышать, страдать - ЖИТЬ...

Высоцкий-поэт: Бог ему дал этот дар и данный ему талант выпил Высоцкого до дна, чтоб он звучал и после физической смерти – он в каждом, кто живо слышит, живо воспринимает, живо сентиментален, кто не боится оголить нерв, кого способно пробрать слово, кто не просто животом животного живёт, а ещё и фибрами души переживает, всем естеством сует пульс жизни, нервно переживает оголенными нервами, вскрывает мозг навстречу чувствам.

Любое самое слабое дуновение сантиментов мгновенно откликалось в Высоцком и транслировалось на нервы миллионов живых людей.

Взаимоотношения Высоцкого с культурно-литературными инстанциями не могли быть простыми и легкими. Его феномен не вписывался в рамки административно-бюрократической советской системы.

Есть ощущение, что в эпоху современной России ему было бы совсем тяжело вписаться в общепринятую большинством жизнь и он был бы одинок…

Впрочем, может это и не так, трудно рассуждать с нынешнего времени о времени прошедшем…

Высоцкий не был врагом этой системы, он существовал отдельно и независимо от нее. Просто всегда оставался внутренне свободным и оттого - неподконтрольным. Или как-бы сейчас сказали – не системным.

Чиновников жестко регламентированного государства - каким был СССР и каким является нынешняя Россия всегда несколько пугали непонятные им люди…

Но с другой стороны, неподконтрольность самовыражения, неподцензурность уж никак не могла помешать, а только всячески способствовать феноменальной популярности Высоцкого.

Эпоха ушла, а Высоцкий продолжает жить рядом с нами. Высоцкий ли, Пушкин ли, Рембрант…

… художник, сумевший максимально полно отразить чувства, трогавшие их оголенные нервы остаются современным навсегда. Они всегда живы...

... И в день рождения Владимира Семёновича Высоцкого невозможно, сердце не позволяет, нервы оголённые живые, сентиментальное сознание, открытая душа не позволяют говорить о Поэте в прошедшем времени – всё естество просит обратиться к нему как к живому:

Владимир Семенович, с днем рождения вас.

Спасибо вам за ваши стихи.

Ваши трогают душу и уже не выходят из мозга никогда, они напрочь лишают равнодушия.

Что мы бы делали без вас?

Как бы жили наши оголённые нервы…

СПАСИБО.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ…

Илья Азовский, Редакция "Эхо СЕВЕРА".

Оригинал новости на "Эхо Севера".

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей