6 февраля 2015Актуально

«Я просто хотел с помощью музыки сделать мир чуточку добрее». 70 лет назад появился на свет Боб Марли

Боб Марли был не просто музыкантом. Ошибочно его считают основателем растафарианства. Конечно, не старина Боб придумал самую миролюбивую религию в мире, но именно он привлёк к ней внимание, стал её символом, олицетворением. На родине его возвели в ранг небожителей

 «В каждом из нас есть Бог, поэтому мы не одиноки».

К растафарианству, как и к регги, Боб Марли пришёл не сразу. Мало кто знает, но в своё время он был руд-боем и вместо привычных дредов на его голове красовалась блестящая лысина. А на последнем году своей жизни он принял православие. Хоронили Боба Марли по законам Эфиопской православной церкви, но соблюдая традиции растафарианства

Слава Боба Марли не угасает до сих пор. Он – это регги. Хотя к данному музыкальному направлению он пришёл лишь годам к тридцати, исполняя до этого родственные ска, фьюжн и калипсо со своей группой The Wailers.

«Хорошие времена сегодня – грустные мысли завтра».

Человек, который не изменил своим принципам до самой смерти. Боб был страстным любителем погонять мячик. Во время игры он получил травму, которая переросла в злокачественную меланому. Он отказался от хирургического вмешательства. «Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти».

Боб Марли боролся с болезнью 4 года. Из-за химиотерапии ему пришлось расстаться с любимыми дредами. 11 мая 1981 года в возрасте всего лишь 36 лет Боб Марли скончался в больнице.

В склеп ему положили вещи, с которыми он практически не расставался - гитара, футбольный мяч, пучок марихуаны, кольцо, подарок эфиопского принца и Библия. На Ямайке был официально объявлен траур.

«Безумцы, пытающиеся сделать наш мир хуже, никогда не отдыхают, как же я могу… Осветите тьму!» 

Боб Марли это легенда. Пророк. Если бы хотел он мог повести за собой целый народ. И они бы пошли за ним беспрекословно.

Он ненавидел войну. Хотя слово ненависть чуждо Бобу Марли. Он был лишён всяческого негатива, веря лишь в добро. И ничто не могло сломить в нём эту веру.

Накануне одного из концертов к нему в дом ворвались люди и открыли стрельбу. Марли и трое его друзей были ранены. Он не отменил концерт, а лишь сократил его, выступая с жаром и невыносимой болью.

«Я до сих пор так и не понял, почему люди сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка... Наберитесь смелости и напишите, позвоните, встретьтесь, пока не стало поздно».

У Боба Марли было 11 детей. При этом лишь четверо от его жены. Остальные от шести разных женщин. Рита Марли знала про  измены, но закрывала на них глаза. Ведь он всегда любил лишь её.

Он был душой компании. И всегда был обычным, звездная болезнь его не коснулась.

Последние слова, которые он сказал перед смертью:

«Деньги не могут купить жизнь».

Он нёс с собой только добро, призывая освободить свой разум от ненависти, гнева, алчности. Он верил в человека и боролся за мир во всём мире. Великий музыкант, чьё влияние невозможно переоценить. Его цитаты переходят из уст в уста, песни стали бессмертными хитами. Кумир миллионов и символ целой религии.

С Днём Рождения, Боб Марли! Мы тебя помним.

P.S. Небольшой ликбез. Факт, который не знают даже некоторые поклонники Боба Марли – он никогда не исполнял песню «Don’t Worry, Be Happy». Это композиция африканского музыканта Бобби Макферрина.

Фото с официального сайта Боба Марли.

Коррект плюс
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей