В июле вступят в силу новые нормы, определяющие порядок и основания признания граждан банкротами

С 1 июля 2015 года вступят в силу нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяющие порядок и основания признания граждан банкротами. Об этом сообщает прокуратура Архангельской области.

Для решения вопроса о признании гражданина банкротом размер обязательств, которые он не может исполнить, должны составлять в совокупности не менее чем 500 тысяч рублей. При этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга.

В деле о банкротстве гражданина предусмотрено обязательное участие финансового управляющего, выплата вознаграждения которому осуществляется за счет средств гражданина.

При обоснованности заявления о признании гражданина банкротом вводится процедура реструктуризации долгов: предоставляется возможность составить план, предусматривающий порядок и сроки пропорционального погашения гражданином долгов перед кредиторами.

Если план реструктуризации долгов не был своевременно составлен либо не одобрен собранием кредиторов, суд принимает решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина.

При этом суд вправе временно ограничить право гражданина на выезд из Российской Федерации.

Установлена очередность удовлетворения требований кредиторов гражданина, признанного банкротом.

После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства, за исключением ряда случаев.

Законом определены последствия признания гражданина банкротом.

Установлены особенности признания банкротами индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти.

Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнены нормами, предусматривающими установление уголовной и административной ответственности граждан за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство.

Подробное разъяснение размещено на сайте прокуратуры Архангельской области в разделе «Разъяснение законодательства».

Коррект плюс
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей