Массовый психоз породил туберкулёз. В Архангельске возникла паника вокруг детского сада "Огонек"

В редакцию «Эхо СЕВЕРА» обратилась жительница Архангельска с просьбой разобраться в неприятной ситуации, сложившейся в детском саду №183 «Огонек». На одного из сотрудников учреждения пали подозрения в том, что он болен туберкулезом.

По словам жительницы Архангельска (имя не разглашается по Закону о персональных данных) в детском саду «Огонёк», который посещает её ребенок, работал сотрудник больной туберкулёзом.

Слухи о том, что один из сотрудников детского сада страдает от серьёзного инфекционного заболевания стали ходить среди родителей на прошлой неделе. Позже их подтвердил врач этого учреждения, к которой обратились обеспокоенные родители.

3 марта 2015 года был проведен осмотр детей на котором воспитанникам детского сада была сделана прививка Манту с целью проверки воспитанников учреждения на данное заболевание.

Заведующая детского сада  при разговоре по телефону с одним из родителей заявила, что она впервые слышит о том, что у них в учреждении работает больной туберкулезом сотрудник. Но, когда ей сказали, что эта информация известна из достоверных источников – она призналась и сообщила, что этот человек сейчас проходит медицинское обследование.

С этой информацией редакция «Эхо СЕВЕРА» обратилась в департамент образования мэрии города Архангельска, где сообщили следующее, - далее цитата:

«В связи с подозрением на заболевание туберкулезом у сотрудницы ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница № 7», которая осуществляла медицинское обслуживание МБДОУ Детский сад № 183,  30.12.2014г. специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», ГБУЗ АО «Архангельский  клинический противотуберкулезный диспансер»  проведено обследование помещений  МБДОУ Детский сад № 183.

В соответствии  с актом  санитарно-эпидемиологического обследования МБДОУ «Детский сад № 183»  № 97/11-01 от 30.12.2014  нарушений деятельности МБДОУ Детский сад № 183 не выявлено,  определены необходимые профилактические меры.

Случаев заболевания у сотрудников дошкольного учреждения не зафиксировано. Как следует из информации заведующего МБДОУ Детский сад № 183 Максимовой Ж.Н., данные мероприятия осуществляются в соответствии с установленными сроками.

В январе воспитанникам дошкольного учреждения сделаны пробы Манту, случаев превышения значений не выявлено.

Конец цитаты.

Таким образом, тревога родителей оказалась ложной, хоть и была поднята паника, а  слухи, как знаем, расползаются мгновенно, обрастая дополнительными «подробностями». Более странным кажется поведение заведующей детского сада и врача, которые признались родителям, что в учреждении работает сотрудник больной туберкулезом, таким образом, дезинформировав мам и пап и породив за собой волну домыслов и искажений фактов.

К счастью, обратились с этим вопрос именно в редакцию «Эха СЕВЕРА». Журналисты не стали распространять известную поначалу информацию, основанную на слухах, а всё проверили и довели до общественности, таким образом, выполнив работу соответствующих органов, которые этот вопрос игнорировали, а в народе нарастала паника.

Как оказалось – смута оказалась беспочвенной. Дети здоровы и сотрудники детского сада «Огонек» тоже.

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей