Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
23 апреля 2015Культура и Спорт

Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

Чтобы защитить мир Тони Старк создаёт программу «Альтрон», которая выходит из под контроля и, находя воплощение в грозном роботе, стремится уничтожить человечество. В этом ему помогают мутанты Ртуть и Алая Ведьма, но чью сторону они займут в итоге? «Мстителей», которые не ожидали столкнуться со столь ужасающим врагом или Альтрона?

«Однажды в сказке» 

С места в карьер, без всяких предисловий и подготовки – с первых минут Халк крушит всё, что попадается ему на пути, Тор бодро машет молотом, Капитан швыряется щитом, Железный Человек пускает из рук репульсорные лучи, Черная Вдова проявляет чудеса акробатики и боевых искусств, а Соколиный Глаз не глядя, пускает стрелы непременно летящие в цель.

Это «Мстители». Что тут добавить. Даже солдаты «Гидры» грустно вздыхают и растерянно задаются вопросом: что же мы с ними сделаем?

«Мстители» - это такой красивый захватывающий кино-аттракцион с супергероями, не обладающий замысловатым сюжетом, но при этом никоим образом не скатывающийся в глупость. Конечно, в конце концов, добро восторжествует, хорошие парни наваляют плохим – всё как обычно. Можно обвинить фильм в пафосе, но никак не в недостатке ума. Это красивая фантастическая сказка культовыми героями и моралью.

Только зачем Тор полез в странную лужу для того, чтобы в чём-то разобраться, где его неплохо пробрало электрическими разрядами — вопрос ещё тот. Хотя если режиссёрская версия существует, то скорее всего, там это всё объясняется, но здесь имеет место тот случай, когда хроментраж в два с лишним часа катастрофически мал для всех сюжетных перипетий.

Однако, режиссёр и без того выполняя весьма сложную задачу. Столько персонажей в одном флаконе – надо сильно постараться, чтобы каждому уделить внимание, чтобы никто не остался в стороне, и у Уидона во второй раз получается это сделать более чем сносно. Даже при появлении новых героев, в частности Ртути (Ааарон Тейлор-Джонсон) и Алой Ведьмы (Элизабет Олсен), никого не упускают из виду и всем дают произнести несколько душещипатальных и пафосных речей, развернуться в полную силу в сражениях и полюбиться зрителю ещё больше.

Тора, Капитана Америку и Железного Человека мы всё-таки уже знаем прекрасно. У первых два сольника, у последнего три. Хоть разваливающиеся от любого прикосновения костюмы из третьей части и хочется поскорее забыть. Два фильма про Халка вспоминать тоже желания нет, но они были и от это никуда не денешься. Чёрная Вдова была вполне полноценным персонажем во втором «Первом Мстителе», появлялась в «Железном Человеке», а вот Соколиный Глаз такой чести удостоен не был, лишь промелькнув на несколько секунд в «Торе». Зато здесь оборудованный по последнему слову техники Леголас раскрывается перед зрителем и предстаёт совершенно с другой стороны.

Некоторые сюжетные повороты тут на удивление предсказать вовсе непросто, а появление одного персонажа хоть и ожидалось, но было неожиданным, простите за каламбур. Во время просмотра фильма явно шарящий во вселенной «Марвел» парень прошептал своей спутнице ещё до того как новый герой, скажем так, сформировался - «****н».

Без спойлеров. Хотя для тех, кто в теме тайной это не является, а тому, кто лишь из фильмов знает, что представляют из себя «Мстители» это и не интересно.

Сиквел ждали долго. Первый трейлер за 24 часа набрал рекордное количество просмотров. Должно было получится минимум не хуже первой части. Получилось не хуже. Только эффект от ожидания сыграл свою отрицательную роль. Ты представлял себе что-то такое, что действительно приведёт в восторг, снесёт крышу и заставит сердце биться чаще. Что конкретно не знаешь, но что-то круче, мощнее, красочнее. Этого как раз и не получаешь. Получилось и не хуже, но и не лучше первой части.

Когда все эти парни и Чёрная Вдова первый раз собрались вместе, многие к этому капустнику отнеслись скептически — слишком много героев, режиссёр толком не известный, получится красивая ерунда — не более. Но Джосс Уидон сумел сделать из этой ерунды красивое, стильное и искромётное кино. При этом весьма смешное, с оригинальными шутками, в том числе высмеивая в общем-то и саму идею того, что большой зеленый человек, лучник и ещё несколько супергероев спасают мир.

Почему-то не было заявленного Тома Хидлстона. К спойлерам это относить не будем. Но небольшого появления хитрого брата Тора с замашками диктатора и целью покорить мир всё-таки ждали.

Злодей на этот раз Альтрон - искусственный разум в воплощении грозного робота с весьма подвижным лицом. Задумывающееся, как то, что способно этот мир защитить — решило его уничтожить. При этом произнося довольно-таки интересные и пафосные мысли про свободу, хаос и порядок. Такой своеобразный Джокер только знающий, что будет делать, когда догонит автомобиль.

Фильм получился мощным, громким, красивым. Но не показавшим чего-то нового. Уидон в интервью обмолвился, что Ртуть и Алая Ведьма своими способностями привнесут в «Мстителей» изюминку, но быстро бегающий парень и девочка с красным свечением на ладонях и способная проникать в разум не удивляют.

Не видеть бы трейлеры и отрывки — было бы интереснее. Но как тут удержишься от того, чтобы лишний раз посмотреть, как Железный Человек мутузит Халка, а Тор могучим ударом отправляет щит Капитана буквально разрубать роботов-врагов на части.

Этих героев мы любим. А создатели фильма любят и уважают своих зрителей, выпуская фильм от которого невозможно оторваться и заставляют жалеть о столь малой его продолжительности.

Автор: Максим Волов.

Фото с сайта kinopoisk.ru. 

Забота
Сюжет
Рецензии от «Трибуны Севера»
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей