Профанация или провокация?

Главный редактор общественно-политических изданий «Правда Северо-Запада» и «Эхо СЕВЕРА» Илья Азовский задержан сотрудниками УФСКН по Архангельской области. Сейчас он находится в статусе подозреваемого по статье 228. Об этом сообщает ИА "Эхо Севера".

Напомним, что ранее «Правда Северо-Запада» и «Эхо СЕВЕРА» неоднократно критиковали работу губернатора Архангельской области Игоря Орлова и его команды. В частности, издание два года пишет о том, что в регионе идет откровенный саботаж Майских Указов Президента России.

Заметим, что это не первая попытка надавить на главного редактора «Правды Северо-Запада» и «Эхо СЕВЕРА» Илью Азовского.

Например, 2 июля 2014 года не вышла общественно-политическая газета Архангельской области «Правда северо-Запада». По данному поводу её главный редактор Илья Азовский объяснился перед читателями. Оказалось, что всё дело в полицейско-административном «наезде» на издание...

Ожидающий заседания, так называемого малого суда, главный редактор «Правды Северо-Запада» Илья Азовский, со вчерашнего дня объявил «голодовку» - заседание назначено на 16:00 и состоится в Октябрьском районном суде города Арханегльска.

В ходе суда будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Журналистский коллектив двух независимых СМИ будет ходатайствовать о том, чтобы Илью Азовского не заключали под стражу.

Вот, как прокомментировал задержание Ильи Азовского Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампредседателя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов:

«Илья Азовский известный оппозиционный журналист, который будучи главным редактором общественно-политического еженедельника «Правда Северо-Запада» и информационного агентства «Эхо СЕВЕРА», достаточно смело и очень остро поднимал различные вопросы, касающиеся общественно-политичекской жизни Архангельской области.

У него всегда была, есть и будет своя принципиальная позиция, которую он ни от кого не скрывал. Илья Азовский жестко критиковал чиновников, публиковал разоблачительные статьи, чем будоражил общественное мнение.

«Правда Северо-Запада» и «Эхо СЕВЕРА» популярны среди широкого круга читателей, этот факт подтверждается и тем, что Общероссийский народный фронт отметил ваш авторский коллектив.

Эти два издания позволяют бороться с противоправными действиями и чиновничьим беспределом».

Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампредседателя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов, так же направил ходатайство в Октябрьский районный суд города Архангельска:

«По имеющейся информации, в ближайшее время состоится заседание суда по избранию меры пресечения для Азовского Ильи Викторовича, главного редактора общественно-политического еженедельника «Правда Северо-Запада» и информационно-аналитического агентства «Эхо Севера», который в настоящее время находится в ИВС СИЗО №4 г .Архангельска.

Учитывая, что ЛДПР планомерно выступает за максимальную гуманизацию системы исполнения наказаний (в том числе выдвигая и поддерживая проекты амнистий), а также принимая во внимание степень общественной опасности задержанного, прошу не применять в отношении Азовского И.В. меру пресечения в виде заключения под стражу».

***

Перед судом ходатайствует и Депутат Государственной Думы от Архангельской области Елена Вторыгина.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Елена Вторыгина пояснила следующее:

«Во-первых, я хочу поддержать Илью Викторовича в непростое для него время. Не могу понять, как такое могло случиться, поскольку Илья Азовский глубоко верующий человек.

Убеждена в том, что он не употреблял никаких запрещенных веществ и не хранил их.

Буду ходатайствовать перед судом, чтобы Илью Азовского не заключили под стражу.

Илью Викторовича я знаю не один десяток лет. Отмечу, что он настоящий профессионал своего дела – яркий журналист. Он всегда говорит и пишет правду, даже, если она кому-то не нравится.

Его статьи читают. Более того, у Ильи Викторовича очень сильный журналистский коллектив.

Как говорит наш Президент Владимир Путин – до людей надо доносить правду, ваше издание это делает качественно и объективно.

И это подтверждает тот факт, что заслуги вашего коллектива под руководством Ильи Азовского оценил Общероссийский народный фронт».

***

В разговоре с корреспондентом «Эха СЕВЕРА», Депутат Государственной Думы от Архангельской области Ирина Чиркова заявила, что допускает тот факт, что в отношении Ильи Азовского могла быть допущена провокация:

«Безусловно, то, что произошло, вызвало у меня, в первую очередь, негодование. Как бывший редактор, как человек, занимавшийся оппозиционной журналистикой, я вполне допускаю организацию провокации в отношении Ильи Викторовича, особенно в такое горячее для нашего региона время – накануне старта губернаторской кампании.

Он смело и откровенно писал об изъянах нашей власти, частного бизнеса. Его читали и даже боялись. Как боятся правды те, кто ее скрывают. Ведь не секрет, что для многих чиновников, депутатов, коммерсантов и прочих начальников обнародование их «деяний» страшнее и позорнее всего. И что бы ни случилось, Азовский будет писать и говорить правду.

Отсутствие свободной прессы – это признак отсталости общества, мракобесия, безнаказанности. Не преувеличу, если скажу, что без изданий Ильи Азовского свободной мысли и критики мы больше нигде не сможем услышать. Я искренне считаю его одним из лучших «перьев» Северо-Запада нашей страны – и десять лет назад, когда с ним работала, и сейчас, следя за его деятельностью со стороны.

Разумеется, я также ходатайствую перед судом, чтобы в отношении Ильи Викторович не применялась такая мера пресечения, как заключение под стражу».

Заметим, что Илья Азовский был задержан в день снятия с должности начальника УФСКН по Архангельской области Валерия Сафьянова. Данное совпадение вызывает ощущение мести.

Журналисты «Правды Северо-Запада» и «Эха СЕВЕРА» обнародовали ряд скандальных публикаций, связанных с деятельностью Валерия Сафьянова, в бытность его работы начальником ФСКН по Республике Хакасия.

Новым начальником УФСКН по Архангельской области назначен экс-заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Антон Водолеев. 

*Оригинал новости на "Эхо Севера".

Коррект плюс
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей