Но летний, солнечный день и верный напарник подталкивали к той мысли, что и сам себя – сходить на что-нибудь из уличных театров. Представлений было много, на любой вкус, хотелось пройтись, насладиться редким действительно летним Архангельском и посмотреть на всё, что можно успеть. Но мы опоздали. *** Как-то получилось, что на часах уже была половина девятого. А это означало, что КТО, Radio Kamerger, Банджосёркус и Мар Гомез с ошеломительным успехом пропущены. Стало обидно. Не из-за того, что не посмотрел представления, а просто потому, что уже половина девятого и время пролетело как-то быстро. Слишком быстро оно движется. Особенно сейчас. Когда ты в эпицентре чего-то непонятного и не можешь разобраться: больше пугает это или интригует? Но мы опоздали и эти мысли как-то сами забылись. *** Людей вокруг интересовало: специально он упал в фонтан в Петровском парке или нет? Была высказана мысль: поскользнулся. Вполне возможно. Наверно, в этом и есть настоящий артист: ты не поймёшь, играет он или нет. Смотришь на этих мужчин, которые задорно, по-мальчишески что-то изображают в нескольких метрах от тебя: вот один из них стучит по чему-то похожему на барабан, другой палочкой по треугольнику, третий выводит из толпы слегка раскрасневшуюся от смущения девочку, которая хлопком заставляет музыкантов замолкнуть. *** Кто-то говорит, что это не искусство. Несерьёзно. При таких словах сразу вспоминается Дрисс, который сидит в театре рядом с Филиппом и задумчиво говорит:
А после он танцует, и к его танцу присоединяются окружающие. Потому что танец этот красивый, искренний, весёлый и понятен всем. Вот и уличные театры – понятны всем и доступны. Здесь нет глубоко заложенной мысли. В них нет пищи для размышлений. Ты просто смотришь и наслаждаешься харизмой и энергией, идущей от участников Кикиристана (или правильнее сказать, жителей). Они как-то сразу к себе располагают, в них нет какого-то самолюбования, присущего нашим артистам. Порой, смотришь и думаешь: для кого такой играет, для себя или для зрителя? Кикиристан для зрителя. Они реально вызывают на лице улыбку, заставляя избавиться от тяжелых мыслей и смотреть лишь на то, что произойдёт в следующее мгновение.
- заметил мой напарник. Вполне возможно. Колоритно, необычно, красиво, насыщенно, стильно. На улицах Архангельска такое встретишь редко. Ну как, редко. Раз в год в июне. *** Вот артисты уже в воде, мы снова опоздали. Мы стояли довольно близко и нам всё было видно. До того момента, как мужчины в красных камзолах залезли в фонтан и нас быстро оттеснила толпа людей, а прорываться уже не хотелось. Теперь нам стало не видно. На спины, конечно, смотреть не очень хотелось. В небо мгновенно взлетели палочки для селфи. Можно было наблюдать за тем, что происходит в телефон, но это было как-то странно. Свой же есть, туда и смотри... *** Мы шли по набережной. Закат. Красиво. Фото на телефон – это как-то даже пошло. И грустно. Потому что хорошего фотоаппарата под рукой нет. Да и вообще нет. Как бы хотелось уметь снимать глазами… Люди гуляли, бегали, катались на роликах и велосипедах. Уже не надо было никуда спешить. Только встретить любимую девочку, которая сейчас спит в доме, видимом мной с балкона. Уже встало солнце. Новый день, в котором кто-то куда-то уже успел опоздать. |
Комментарии добавить