Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии
8 июля 2015Общество

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил литургию в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня

В Архангельской епархии встретили Рождество Иоанна Предтечи. Об этом информирует пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля, совершил Литургию в Успенском храме столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство города, а также председатель совета фонда «Великий Пастырь Иоанн Кронштадтский» протоиерей Николай Беляев. Пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

В проповеди архипастырь отметил, что лишь трижды в году Церковь празднует дни Рождества — Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя.

«Когда мы поздравляем человека с днем его рождения, то стараемся преподнести подарок, переживаем и думаем, что лучше подарить, дабы угодить своему другу. Какой же подарок можно преподнести Иоанну Крестителю в день его Рождества? Для этого нужно вспомнить, какова была цель служения святого Предтечи, лейтмотив его проповеди. Смысл его обращения к людям один — призыв к покаянию. Он обращается ко всем нам, чтобы мы пребывали в этой великой добродетели».

По словам владыки, покаяние — это такое качество, которое имеет начало, но никогда не заканчивается: «Никто из живущих на земле людей, даже из святых, не закончил покаяние, не поставил точку. Эта добродетель, которая не имеет конца».

Митрополит Даниил подчеркнул, что покаяние должно быть глубинным и непрерывным.

«Этим отличается наша Церковь от протестантов. У них, в отличие от Православия, достаточно только один раз покаяться. Святые же отцы учат, что все добродетели, все дары должны быть пронизаны, растворены покаянием — этим непрестанным пребыванием в печали по Богу, в печали о том, что сердце постоянно рождает зло, а помыслы уклоняются от пути Божия, от Его заповедей»,

— сказал владыка.

По его словам, жизнь святых — это образец действия благодати Божией, которая дается через покаяние:

«Именно через эту добродетель человек получает смирение и благодать. В Священном Писании читаем, что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4, 6). Смирение и самоукорение — это когда при каждой мысли, уводящей от Бога, мы говорим: "Господи, прости, я виноват, укрепи меня!"»

Нужно погрузиться в добродетель, которую святой Иоанн Предтеча проповедовал на земле. Этой мыслью владыка завершил проповедь:

«Наше внутреннее стремление к покаянию, желание стяжать смирение будут лучшими подарками Крестителю Господню в день его Рождества. Так мы станем ближе к нему, и угодник Божий сможет помочь нам. Желаю всем нам глубинного, постоянного и всегдашнего пребывания в добродетели покаяния!»

После проповеди митрополит Даниил поблагодарил протоиерея Николая Беляева за труды по организации юбилейных торжеств в честь 25-летия канонизации праведного Иоанна Кронштадтского.

Также владыка наградил епархиальными медалями Архангела Михаила мирян, активно помогавших в проведении торжеств. Среди награжденных — архангелогородцы и петербуржцы Владимир Александрович Блинов, Игорь Иванович Брусенко и Михаил Анатольевич Алексеев.

Медали для Анны Михайловны Седовой и Александра Валериановича Золова были переданы протоиерею Николаю Беляеву. Священник вручит их награжденным в Петербурге. 

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей