«Атлантинда» прибыла в Архангельск

С начала июля во многих городах России в кинотеатрах идёт документальный фильм «Атлантида Русского Севера». Странным образом фильм, большая часть которого снята в Архангельской области, чуть ли не прошёл мимо Поморья.

О чём фильм догадаться несложно из названия. Такое описание на официальном сайте картины: 

«Русский Север — это одно из немногих мест в стране, где мы можем осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением.

Брошенные деревни и храмы, построенные из дерева, горят и уходят под землю. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, верующим, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.

Используемые в фильме современные методы киносъемки и музыка композитора Марата Файзуллина, музыкантов Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова позволяют впервые в полной мере ощутить мощь и красоту Русского Севера на большом экране».

Создатели фильма крайне огорчились тем, что на территории Архангельской области фильм прокатывать не будут. Стоит отметить, что «Атлантида Русского Севера» пользуется популярностью, и показы продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Мурманске и других городах России.

Но не в Архангельске. Кинотеатры не решились, а Добролюбовка, как сообщают авторы фильма, отказалась продавать билеты. 

Так «Трибуне Севера» прокомментировал сложившуюся ситуацию один из создателей «Атлантиды Русского Севера» оператор Даниил Сальхов:

«Действительно, почти весь фильм снят на территории Архангельской области. Жители об этом знают, и опрос в нашей группе «ВКонтакте» подтверждает, что больше всего наш фильм ждут именно в Архангельске.

Когда мы только готовились к прокату, в нас вообще мало кто верил: мол, документальное кино никому не интересно. Но сейчас идёт уже третья неделя проката, а некоторые зрители не могут попасть на него - нет билетов!

Такая ситуация складывалась в Москве и Вологде. Множество людей пишут, что ходили на фильм по 2-3 раза. Те кинотеатры, где прокат уже идёт, увеличивают количество сеансов, а изначально отказавшиеся проявляют интерес, и берут фильм в прокат на август.

Я надеюсь, что в вашем прекрасном городе найдётся кинотеатр, который обратит на все эти факты внимание».

После того, как новость появилась на сайтах «Эхо Севера» и «Трибуна Севера» выяснилось, что фильм два раза покажут в кинотеатре «Мираж Синема»: 30 июля в 19:00 и 1 августа в 16:00.

Корреспондент «Трибуны Севера» обратился за комментарием в другие кинотеатры города и в библиотеку имени Н.А. Добролюбова. 

Администратор кинокомплекса «Русь» сообщил, что первый раз слышит про фильм «Атлантида Русского Севера», в Добролюбовке сказали тоже самое, отметив, что билеты они вообще продавать не имеют права. А бесплатно показывать картину на этой стадии создатели не могут. 

Директор кинотеатра «Искра» пояснил, что у них всего один зал и нет возможности впихнуть фильм в столь плотное расписание, хотя, безусловно, показать «Атлантиду Русского Севера» у нас стоит. 

В «Мираж Синема» (корреспонденту пришлось звонить в Санкт-Петербург, так как это сеть кинотеатров и в Архангельске комментарий дать не смогли) , где пройдёт два сеанса фильма:

«Прокатчик «Атлантиды Русского Севера» компания «Reflexion Films» связалась с нами и предложила показать фильм, потому что много людей хочет посмотреть его в Архангельске. 

Изначально предлагали один сеанс, но сами понимаете, что это никуда не годится. Будет два показа и если зрителям понравится и будет спрос, то парой сеансов мы ограничиваться не будем».

Судя по комментарием в официальной группе фильма в социальной сети «ВКонтакте» картина зрителям очень нравится и надеемся, что архангелогордцев «Атлантида Русского Севера» не разочарует.

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей