25 августа 2015Культура и Спорт

Путешествие к центру Земли

Вулканическая лава, динозавры, подземные жители и необычные растения – всего этого конечно в Пинежье нет, но карстовые пещеры, которые там есть, действительно производят впечатления на человека, который до этого подобных сооружений построенных матушкой-природой видел только в кино и на фото.

На глубине около 30 метров от поверхности мы стояли и, не видя ничего вокруг, слышали лишь дыхание друг друга и едва уловимый гул подземной реки. В этот момент охватил лёгкие страх: что будет, если остаться здесь без фонариков и экскурсовода? Людям с клаустрофобией в карстовые пещеры Пинеги лучше не спускаться. Хотя об этом как-то не думаешь, полностью доверяя проводнику в подземный мир и любуясь на его непривычные пейзажи.

Пещера Голубинский провал – единственная, из множества пещер, расположенных здесь, куда пускают туристов. Находится она в месте под названием Тараканий лог. Название говорящее. Вовсе не потому, что там водятся древнейшие жители Земли, а потому что в некоторых частях этой пещеры приходится ползти, как таракан. В эти моменты уже не думаешь, что можно испачкаться и ещё больше походить на  персонажа сказки Чуковского, вперед тебя подталкивает интерес и ползущие, как и ты, сзади люди, потому что места там немного и порой не развернуться.

Грязь и холод – единственное, что слегка портит впечатление от посещения Голубинского провала. И если с грязью можно бороться, взяв в аренду костюм за 200 рублей, который предоставляет туристический комплекс «Голубино», то теплые носки или портянки вам не дадут, хотя организаторы этот момент могли бы предусмотреть, и на сайте или в группе «ВКонтакте» предупредить желающих отправиться в подземную экскурсию о том, чтобы взять с собой теплые старые вещи (которые не жалко испачкать) и сапоги.

Как-то получилось, что с места сразу в гору (точнее под нее), поэтому вернемся к началу путешествия. В холодный архангельский день (как будто этим летом было много теплых) мы отправились в Голубино, что в Пинежском районе. Четыре часа езды по суровым дорогам Архангельской области и мы на месте.

Свежий воздух и чувство, что ты наконец-то вырвался из привычной рутины, приятно бодрили. Пунктом номер один, куда мы двинулись, был водопад Святой источник. Как объяснила экскурсовод, источник и правда святой, но много пить этой воды нельзя, иначе образуются камни в почках. Услышав это, некоторые люди уже рвущиеся вылить обычную воду из своих бутылок, дабы набрать святой, спрятали тару обратно, благополучно решив, что обычной воды попить ещё захочется, а камень в почках вовсе не обязателен.

Слушая про леших и лешачих, которые в этих краях любят утаскивать чужих мужей, мы продвигались всё ближе к водопаду. На пути нам встречались вековые сосны и ягоды (не вековые), которые судя по всему, тут никто не собирает. Водопад не сказать, чтобы впечатлил, но Ниагару никто и не ждал, а для Поморья и жителей Архангельска, которым, уж простите, осточертела серость и однообразие вкупе с полным отсутствием привычных характеристик этого времени года, место очень красиво и привлекательно.

Следующей точкой маршрута был Красногорский Богородицкий монастырь. Не сочтите брюзжанием или ворчанием, но здесь смотреть, откровенно говоря, не на что, если вы не увлекаетесь историей. Старых развалин разных домов, в том числе и церквей, в нашей области предостаточно и это на самом деле крайне печально. Единственное на что обращаешь внимание так на искусно выполненные сохранившиеся фрески на стенах, где так же красуется уродливая надпись «Лёня». Что печалит ещё больше и думаешь:  мало того, что история рушится и забывается на глазах, так ещё и не блещущие умом «Лёни» норовят оставить свой след, вместо того, чтобы сделать что-то хорошее и запоминающееся вычерчивают своё имя на стенах.

Вдруг неизвестный Леонид прочитает это, то хотелось бы задать вопрос, на который ответить нужно прежде всего самому себе. Зачем?

 От монастыря, где рядом раньше располагался горнолыжный курорт открывается изумительный вид и, глядя, на пожелтевшие верхушки деревьев становится ещё грустнее от стремительно надвигающейся осени…  Минутки лирики и праведного гнева закончилась, остался вывод: в холодную погоду в Красной Горке, где расположен Красногорский Богородицкий монастырь, точнее то, что от него осталось, здесь делать нечего, потому что больше слушаешь не экскурсовода, а свой внутренний голос, настойчиво просящий вернуть замерзшее тело в автобус. Повезло хотя бы с тем, что было сухо, и под ногами не хлюпала слякоть.

Заключительная часть мини-путешествия – то чему были посвящены первые абзацы – Голубинский провал. Карстовые пещеры Пинеги, которых более сотни, не имеют аналогов в России.  Здесь, внизу, на глубине в несколько десятков метров действительно чувствуется что-то неизведанное, древнее, величественное. Возраст некоторых пещер – сотни тысяч лет. И ты находишься посреди всего этого великолепия, касаясь стен, которые, возможно, трогали твои далекие-далекие предки.

В одном из отделов пещеры находится самая настоящая ёлка-долгожительница. Здесь постоянный микроклимат, поэтому она не опадает и стоит долгие годы. Местами  наступаешь в воду. Как утверждает экскурсовод, если умыться ей и потом намазаться грязью – кожа разгладится и помолодеет. Если бы всё было так просто…

Также имеется камень в форме сердца, за который надо подержаться, чтобы было счастье в личной жизни и плита-трибуна, напоминающая по форме рабочее место ораторов, почему так и названная. Были ещё какие-то причудливые формы из камня и льда, но из-за большого количества информации, свалившейся в этот день, большая часть позабылась, а врать и сочинять не хочется.

Подземных жителей мы здесь не обнаружили. Иногда сюда залетают мыши, но из-за большого количества туристов, вряд ли они хотят возвращаться в Голубинский провал в отличие от людей, находящихся в восторге от небольшого путешествия к центру Земли.

Солнечный свет приятно касается кожи и даже у воздуха ощущается вкус. После пещеры кажется, что на поверхности очень тепло. В голове море впечатлений, в кармане толстовки перекатывается несколько камушков взятых на память, и даже пробитое на обратном пути колесо автобуса не омрачило замечательную поездку. 

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей