Кадр из фильма «128 ударов сердца в минуту»
Кадр из фильма «Пиковая дама: Чёрный обряд»
Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»
Кадр из фильма «Стажёр»
Кадр из фильма «Эверест»

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть в сентябре 2015

Российский фильм ужасов, продолжение успешного фантастического триллера и плеяда звёзд, покоряющая Эверест, заманивают зрителей в кинотеатры России в сентябре.

Из предыдущих пяти фильмов, которые редакция «Трибуны Севера» советовала посмотреть в августе, две картины получили разгромную критику: «Синистер» оказался безыскусным и безвкусным продолжением одного из лучших хорроров последних лет, а «Фантастическую четверку» разнесли в пух и прах и занесли в топ худших фильмов о супергероях.

Что ж, бывает…

Пусть это не будет казаться извинениями, но «стоит посмотреть» и «вам это понравится» всё-таки разные вещи. Это естественный отбор и вкус дело такое, что, не попробовав что-то низкопробное, мы не научимся различать хорошее и качественное.

Представленный топ-5, лишь фильмы, наиболее ярко смотрящиеся среди всех остальных кинопремьер этого месяца, а какими они окажутся на деле – покажет время. Мы лишь можем предполагать и предлагать.

Всем замечательного настроения и смотрите хорошее кино.


«128 ударов сердца в минуту»

Дата выхода: 3 сентября 2015 года

Режиссер: Макс Джозеф

В главных ролях: Зак Эфрон, Уэс Бентли, Эмили Ратаковски

Фильм рассказывает о молодом DJ, по имени Коул. Парень хочет написать свой лучший трек и прогреметь на весь мир. Шефство над ним берет продюсер Джеймс, но всё осложняется тем, что Коул влюбляется в его подругу Софи, и жизнь талантливого музыканта начинает стремительно меняться.

«128 ударов сердца в минуту» - редкая птица. Фильм о музыке дебютанта в большом кино Макса Джозефа, снявшего до этого две короткометражки, уже вышел в американском прокате и получил смешанные отзывы критиков. В общем-то, неудивительно, амбициями картина не хвалилась, на что-то грандиозное не претендовала, открыто заманивая в кинотеатры симпатичным лицом Эфрона и обилием популярной музыки.

Картину можно сравнит, пожалуй, с танцевальным киносериалом «Шаг вперёд». Происходящее на экране, в общем и целом бессмысленно, но выглядит ярко, бодро и красиво, радуя модным музыкальным сопровождением. Опять же это играет отрицательную роль в том плане, что как раз таки саундтреком картина резко ограничивает круг зрителя, вряд ли на «128 ударов сердца в минуту»  пойдут люди, которым не по душе треки, разрывающие колонки на танцполах всего мира. На вкус и цвет.

Правда, фильм всё же не о музыке, а конечно о преодолении трудностей и о любви.

«Пиковая дама: Чёрный обряд»

Дата выхода: 10 сентября 2015 года

Режиссер: Святослав Подгаевский

В главных ролях: Алина Бабак, Владимир Селезнев, Игорь Хрипунов

Четыре подростка развлечения ради совершают мистический ритуал, пытаясь вызывать Пиковую Даму. Попытка, к несчатсью венчается успехом. И теперь ребятам и их родителям предстоит сделать всё возможное, чтобы выжить в борьбе с потусторонним.

Время от времени отечественные режиссёры предпринимают отчаянные попытки сделать страшный и хороший фильм ужасов. Первое с горем пополам получается. Правда, отчасти, из-за странной психоделичной атмосферы, царящей в подобных произведениях, которая вызвана скорее недоработками над картиной, нежели талантом киноделов. Так детей пугают дешевые игрушки наспех собранные где-нибудь в подвалах, у которых явно не соблюдены пропорции, один глаз больше другого и раскраска совсем не та, что на дорогих зарубежных аналогах. 

Из последних попыток на ум приходят «Юленька» и «С.С.Д.», страдающие как раз вышеизложенным.  Создаётся ощущение, что как обычно, наши режиссёры что-то подсмотрели у зарубежных коллег, замутили из всего этого ассорти и перенесли в российские реалии. Как всегда энтузиазма хватает ровно наполовину, потом им, видимо, становится лень и в итоге создаётся ощущение скомканности и халявности.

При этом снято всё предельно серьёзно, что создаётся ощущение: сами авторы искренне уверенны в том, что нужной цели достигли и это будет страшно. В итоге реально страшно. Но, если от лучших зарубежных образчиков подобного жанра ты не можешь оторваться, потому что тебя захватывает, пусть ты и смотришь полфильма с закрытыми глазами, то наши ужастики хочется выключить где-то на половине потому что тебе попросту неприятно.

Возможно, это лишь субъективное мнение, но всё-таки рейтинги тоже не для красоты и не дурачками составлены.

Судя по трейлеру, «Пиковая Дама» уже страдает, по крайней мере, одной из болезней – излишней серьёзностью. В принципе для хорроров это нормально, но нужно обладать изрядным мастерством, чтобы от этого не сводило зубы и не становилось смешно глядя на серьёзные лица героев, совершающих такие банальные поступки, что, кажется, и ребенок сделал бы иначе.

Наверно, именно поэтому в хоррорах стали так часто эксплуатировать детей. Им глупость позволена, а значит можно и ситуации придумывать абсурдные и нелепые. Опять же, сразу заметна тенденция, пошедшая после «Синистера», которую взял на примету молодой режиссёр Святослав Подгаевский – папа защищает своё чадо от потусторонних сил.

Но не будем слишком строги, скрестим пальцы и будем ждать 10 сентября с верой в лучшее.

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»

Дата выхода: 17 сентября 2015 года

Режиссер: Уэс Болл

В главных ролях: Дилан О’Брайен, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио, Натали Эммануэль

«Бегущий в лабиринте», в общем-то, вышел обычным фантастическим молодёжным триллером, у которого есть два больших плюса: хорошая игра молодых актёров, и концовка из-за которой тебе хочется посмотреть продолжение.

Если в первой части диковатые ребята с частичной амнезией бегали в лабиринте с наполовину механическими пауками, то теперь секретная организация ПОРОК непонятно зачем отправляет их в путешествие по раскалённой пустыне, называемой Жаровней, которая некогда была процветающим мегаполисом.

Сейчас дебютантам сразу стали доверять и солидные бюджеты и экранизации популярных романов, зачастую кино из этого выходит посредственное. Идея «Бегущего в лабиринте» в общем-то интересна и необычна, а вот продолжение судя по всему уже похоже на куда более традиционный постапокалиптический сюжет. Разрушенные города, изможденные и прокаженные люди, и единственная цель – выжить. Найдётся, конечно, место для любви.

Кино всё-таки про подростков и поэтому для подростков. Толковой альтернативы «Гарри Поттеру» так и не придумали, да и вряд ли таковая появится в ближайшие несколько лет. Время от времени на свет будут появляться такие фильмы, как «Дивергент», «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте» в том числе. Картины неплохие, но не открывающие ничего нового и впечатляющего. Впрочем, вина тут, может быть, в бумажном первоисточнике и его восприятии.

Скорее всего, «Испытание огнём» выйдет достойным продолжением первой части, вновь не оставляя в памяти сюжетных поворотов, но концовкой заставляя ждать продолжения.

«Стажёр»

Дата выхода: 24 сентября 2015 года

Режиссер: Нэнси Майерс

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Энн Хэтэуэй, Рене Руссо

Комедии с Робертом Де Ниро в общем-то почти всегда выходят в меру смешными, в меру умными и, главное, добрыми и вдохновляющими. В основном благодаря исполнителю главной роли. Уж такой Де Ниро актёр, что на своей харизме вытянет всё, что угодно, чем режиссёры и пользуются. Кажется, что ему и задачу объяснять не надо – сам всё поймёт и что требуется сделает, со своей фирменной слегка грустной улыбкой.

В новом фильме режиссёра Нэнси Майерс («Отпуск по обмену», «Любовь по правилам и без компанию Де Ниро составила Энн Хэтэуэй. Оба – обладатели премии «Оскар», о чём, конечно же, не забыли упомянуть в трейлере к картине.

Фильм рассказывает историю 70-летнего вдовца Бена Уитакера, который становится стажёром на сайте моды, которым управляет Джулс Остин.

Фильмы Нэнси Майерс в общем-то не блещут гениальностью, но и глупостью не страдают. Они преисполнены добротой и что радует – в них нет пошлого сортирного юмора и банальщины. И абсолютно всегда на ведущих ролях актёры заслуженные и признанные.

На такое кино можно идти с кем угодно, хоть с детьми, хоть с друзьями, хоть со второй половинкой – картина вас не разочарует гарантированно, но, в тоже время, вероятно быстро забудется и в число любимых не войдёт.

«Эверест»

Дата выхода: 24 сентября 2015 года

Режиссер: Бальтасар Кормакур

В главных ролях: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Робин Райт, Джош Бролин, Сэм Уортингтон, Эмили Уотсон

Альпинист Роб Холл грезит покорить самую высокую гору на Земле - Эверест. Он собирает группу лучших альпинистов и обычных людей, также мечтающих достигнуть высочайшей точки земного шара. Вместе они отправляются в труднейшее путешествие, из которого не все смогут вернуться домой.

Фильм «Эверест» основан на реальных событиях. В основе сюжета лежит так называемая трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года. События вызвали широкий резонанс во всём мире и поставили под сомнение целесообразность коммерциализации высочайшей горы в мире. Обойдёмся без лишних спойлеров и раскрывать сюжет картины не будем.

В фильме собрана целая плеяда звёзд первой величины, а у руля проекта встал, в общем-то, посредственный режиссёр Бальтасар Кормакур, лучшим фильмом которого остаётся его дебют в большом кино - «101 Рейкьявик».

Для «Эвереста» Кормакуру доверили и солидный бюджет, и звёздный актёрский состав в помощь, и выйдет картина в форматах IMAX и IMAX 3D. Трейлер впечатляет и фильмы на реальных событиях, как правило, и отзывы получают хорошие, и в прокате окупаются.

«Эверест», скорее всего, выйдет картиной впечатляющей, но напряженной и людям впечатлительным во время просмотра придётся не раз проронить слезу.


Фото с сайта kinopoisk.ru.

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей