«Марсианин»
«Багровый пик»
«Прогулка»
«Чёрная месса»
«Последний охотник на ведьм»

Пять причин для посещения кинотеатра в октябре

Редакция «Трибуны Севера» в очередной раз составила Топ-5 фильмов, выходящих на большие экраны в октябре, которые стоит посмотреть в кинотеатре.

В этот раз выбор пяти фильмов, на которые стоит сходить в кино в этом месяце, прошёл довольно-таки быстро и без особых сомнений по поводу включения/невключения какой-либо картины в топ.

Достаточно пробежаться по списку, чтобы в глаза сразу попали знакомые и знаковые в мире кино фамилии Скотта, дель Торо и Земекиса. Борьба за кассу и за зрительские симпатии между известными режиссёрами, судя по всему, развернётся нешуточная.

Итак, вашему вниманию, топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть в октябре 2015 года.

«Марсианин»

Дата выхода: 8 октября 2015

Режиссер: Ридли Скотт

В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Кейт Мара

Как поговаривают, Ридли Скотт уже не тот. Фраза до жути банальная, но доля правды в этом, несомненно, есть. Лучше «Чужого» и «Гладиатора» он пока так ничего и не снял. Конечно, этими лентами он сам для себя задал такую высокую планку, что перепрыгнуть её сложно. Но смотришь его последние фильмы и с уверенностью сказать, да, это Ридли Скотт, не получается.

 «Исход: Цари и боги» получилась картиной скомканной и скучной, «Советник» с блестящим актёрским составом страдает этими же симптомами, «Прометей» явно не дотягивает до «Чужого», как и «Робин Гуд» до «Гладиатора».

Фамилия Скотт для людей увлеченных в последнее время была не «зазывалочкой» в кинотеатр, а, напротив:  можно пропустить и дождаться появления в хорошем качестве в Интернете. Так что на момент написания этой статьи 95-процентный рейтинг «Марсианина» весьма радует. Ридли Скотт наконец-то реабилитировался, а мы увидим хорошую и необычную фантастику.

Сюжет прост. Экспедиция, отправленная на Марс, экстренно эвакуируется с красной планеты из-за надвигающейся бури, по ошибке оставляя там инженера и биолога Марка Уотни, думая, что он погиб. Но Марк выживает и обнаруживает, что жилой модуль, оставленный на Марсе, полностью функционирует, и теперь ему предстоит продержаться 4 года одному в тысячах километрах от Земли, в ожидании, что его спасут.

Критики «Марсианина» носят на руках, нахваливая и Скотта, и исполнителя главной роли Мэтта Деймона, но омрачается триумф разве что скандалом с обвинением в плагиате. Российский сценарист Михаил Расходников подал в суд на компанию «Двадцатый век Фокс СНГ» за незаконное использование его сценария. Якобы в 2007 году у Расходникова уже был синопсис фильма и его подробное изложение. Также в сети гуляет трейлер российского фильма с аналогичным названием.

Чем закончится дело – поживём – увидим, но «Марсианин» Ридли Скотта с успехом шествует по кинотеатрам всего мира, и, если вы хотите посмотреть хорошую фантастику и полюбоваться на фантастические виды красной планеты, то поход в кино обязателен.

«Багровый пик»

Дата выхода: 15 октября 2015

Режиссер: Гильермо дель Торо

В главных ролях: Миа Васиковска, Том Хиддлстон, Чарли Ханнэм, Джессика Честейн

Новый фильм Гильермо дель Торо повествует о молодой писательнице Эдит Кашинг, попадающей в таинственный дом, возвышающийся над близлежащим городком. Это место и есть Багровый пик. Он хранит в себе много ужасных тайн, как и незнакомец, обитающий там.

Пожалуй, дель Торо один из самых необычных и талантливых режиссёров в Голливуде. Искусный визионер, никогда не прогибавшийся под рамки голливудского кино, выработавший свой эксклюзивный и неповторимый стиль, чем-то похож в этом на Тима Бёртона.

Только если Бёртон подвыдохся, словно потеряв свою музу, и делая скорее по инерции, а не по зову сердца, то дель Торо, напротив, не изменяя себе, каждый раз экспериментирует, привнося что-то новое с каждой новой лентой. И пусть его «Тихоокеанский рубеж» вышел не очень удачным фильмом с красивыми спецэффектами, но нераскрытыми персонажами, можно списать это на давление со стороны продюсеров, доверивших ему практически двухсотмиллионный бюджет.

Талант Гильермо дель Торо - его дар и проклятие одновременно. Зрители жаждут третьего «Хеллбоя», сам режиссёр уже много лет грезит снять «Хребты Безумия» по роману Лавкрафта. В этом ему уже однажды помешал упомянутый выше Ридли Скотт, взявший некоторые идеи из романа американского фантаста для своего «Прометея». Проблемы с финансированием тоже сыграли не последнюю роль: несмотря на хорошую критику и любовь зрителей, фильмы мексиканского режиссёра не сказать, чтобы рвут бокс-офисы.

Если «Багровый пик» выйдет удачной картиной, то, возможно, это станет большим шагом к заветной мечте дель Торо о «Хребтах безумия». А пока Стивен Кинг, уже посмотревший фильм так охарактеризовал его: «Потрясающе и просто чертовски страшно».

«Прогулка»

Дата выхода: 15 октября 2015

Режиссер: Роберт Земекис

В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Шарлотта Лебон

«Прогулка» рассказывает историю знаменитого французского канатоходца Филиппа Пети, 8 августа 1974 года прошедшего по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Сценарий фильма основан на книге Пети «Достать до облаков»

Больше о «Прогулке» и рассказывать, кажется нечего. Роберт Земекис, снявший легендарную трилогию «Назад в будущее» и «Форест Гампа» в представлении не нуждается. Фильм уже вышел в североамериканский прокат 30 сентября и имеет неплохую критику. Главную роль в картине исполнил Джозеф Гордон-Левитт.

Несмотря на то, что «Прогулка» не фантастический фильм, от которого ждёшь красивых спецэффектов, ради одной только сцены знаменитого перехода Пети по канату, учитывая режиссёрское мастерство Земекиса, стоит идти в кинотеатр и обязательно в 3D. Дух захватит гарантированно.

«Чёрная месса»

Дата выхода: 29 октября 2015

Режиссер: Скотт Купер

В главных ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон

Мы как-то привыкли к гению Джонни Деппа, а на самом деле и не вспомнишь его последний удачный фильм.  Творения Бёртона уже не вызывают такого восторга, как предыдущие совместные работы, а четвёртая часть «Пиратов Карибского моря» и близко не дотягивает до оригинальной трилогии.

Другое дело, что на Деппа идут в кино и он, пожалуй, единственное, что  привлекает зрителей и приносит хоть какие-то кассовые сборы для весьма посредственных фильмов. Только это не спасает от разгромной критики, взять хотя бы последних «Мордекая», «Чем дальше в лес», «Превосходство». По правде говоря, и сам Депп в них не блистал, как будто потеряв запал и нуждаясь в роли, которую ему было бы интересно сыграть самому.

Таким шансом стала «Чёрная месса». Превосходный актёрский состав, в основе фильма лежит история жизни Уайти Балджера, безжалостного и хитрого гангстера в 70-80-ые годы прошлого века державшего в страхе весь Бостон.

Деппу уже не впервой играть  знаменитых мафиози. В 2009 году он исполнил роль Джонни Диллинджера в картине Майкла Манна. Однако на этом схожесть «Джонни Д» и «Чёрной мессы» не заканчивается. Средняя критика, несмотря на зашкаливающее количество звёзд на каждый кадр, и, соответственно, посредственное поведение в прокате.

Так что на «Чёрную мессу» стоит идти по двум причинам: если вас привлекает подобный жанр кино и чтобы насладиться игрой неузнаваемого здесь Джонни Деппа.

«Последний охотник на ведьм»

Дата выхода: 29 октября 2015

Режиссер: Брек Эйснер

В главных ролях: Вин Дизель, Майкл Кейн, Элайджа Вуд

Сейчас в это сложно поверить, но какое-то время карьера Вина Дизеля катилась под откос, как машины, сносимые им в очередном «Форсаже». Для съёмок «Риддика» он едва-едва наскрёб 30 миллионов, заложив при этом свой дом. Риск оправдался и теперь Дизель снова востребован и популярен.

По правде говоря, ничего выдающегося кроме фильмов о Риддике и «Форсаже» в копилке лысого американца и нет. Да и то, «Форсаж» попросту не имеет достойной конкуренции и сейчас является хорошей дойной коровой для Universal. Актёрских качеств от Дизеля там и не требуется, и, он сам, видимо, здраво оценивая свои способности и востребованность, ищет подходящие для себя роли и так стремился снять «Риддика».

Описание сюжета «Последнего охотника на ведьм» содержится в названии. Что в итоге представляет из себя фильм, пока совершенно непонятно. Он может оказаться удачным фантастическим боевиком, как, например, «Ван Хельсинг», так и ужасающим по всем параметрам «Я, Франкенштейн».

Трейлер выглядит бодро и красиво, но, хорошего фэнтези сейчас немного. Так что, скорее всего, «Последний охотник на ведьм» по степени удачности будет чем-то вроде «Охотников на ведьм» с Джереми Реннером и Джеммой Артертон, благо и названия совпадают.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей