12 марта 2015

«Власть должна вовремя увидеть проблему»

Николай Кривцунов, управляющий ОАО «Архангельская сбытовая компания».

На сегодняшний день в Архангельской области существует ряд проблем, связанных со сбытом электроэнергии. Также появились и не исчезают некоторые разногласия между компаниями ОАО «Архэнергосбыт», ОАО «Архэнерго» и ТГК-2, которые были выделены при реорганизации ОАО «Архэнерго» в результате реформы. Все эти напряженные моменты не в последнюю очередь связаны с несвоевременной оплатой людей за потребленную ими электроэнергию.

Кроме того, не все жители Архангельской области понимают, зачем произошло разделение этих компании и как ведутся расчеты за электроэнергию. Об этом «Трибуне Севера» рассказал Николай Кривцунов, генеральный директор ОАО «Архангельская сбытовая компания», заместитель генерального директора ЗАО «МРСЭН» - управляющий ОАО «Архнергосбыт».

- Сколько лет вы уже стоите во главе ОАО «Архангельская сбытовая компания»?

- С 3 ноября 1997 года.

- Успеваете ли вы отдыхать после напряженной работы, ведь вы руководите большим коллективом?

- Успеваю, конечно. Но лучший отдых – это любимая работа.

- А на хобби время остается?

- Знаешь, я никогда не забуду одну фразу: «нет ничего лучшего в работе, нежели это хобби».

- Электроэнергия – важная составляющая нашей жизни. Как происходит работа с потребителями?

-  Сбытовая копания непосредственно работает с потребителями на основе договоров энергоснабжения. Так основными видами деятельности ОАО «Архэнергосбыт» являются покупка электрической энергии на оптовом и розничных рынках, продажа электроэнергии потребителям (физическим, юридическим лицам и населению) на территории Архангельской области.

- Не все жители Архангельской области понимают, как функционирует «Архэнергосбыт», в чем заключается разница в работе ОАО «Архэнерго», ТЭЦ и «Архангельской сбытовой компании». Почему нельзя объединить компании?

- Все эти компании были объединены до 2005 года и  существовала всего одна – ОАО «Архэнерго». В 2005 году они были разделены в результате реформы, проводимой по всей стране, по видам деятельности, так были выделены генерация, сетевой комплекс и сбытовой. Эта реформа была проведена для того, чтобы минимизировать затраты и ввести понятие конкуренции. К сожалению, это не реализовано в рамках той реформы, которая была проведена.

Разделение существующей в Архангельской области компании, произошло следующим образом: генерация – это станции, которые вырабатывают электрическую энергию: Архангельская ТЭЦ, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, они вошли в «ТГК-2». Сетевая копания, собственник сетей, по которым передается электрическая энергия: ОАО «Архэнерго», вошла в состав МРСК Северо-Запада. Все, что касается объемов поставки электроэнергии, все, что связано с продажей электроэнергии потребителям и сбором денежных средств за нее – ведение сбытовой компании ОАО «Архэнергосбыт».

- То есть, вы, заключая договора энергоснабжения и обеспечивая электроэнергией население и предприятия Архангельской области, рассчитываетесь также с «Архэнерго» и ТГК-2. Бывают ли сложности во взаимоотношениях между компаниями, с потребителями?

- Сплошь и рядом. Дело в том, что мы являемся на территории Архангельской области гарантирующим поставщиком электроэнергии. Мы не имеем права никому отказать в заключении договора о продаже электрической энергии. Естественно есть добросовестные и недобросовестные плательщики.

- В СМИ периодически появляется информация о ваших несколько напряженных отношениях с «Архэнерго». В чем корень всех бед?

- В неплатежах со стороны потребителей. Примерно так: есть некий кошелек, в котором находится определенная сумма. Есть расход: ты берешь понемногу из этого кошелька постоянно. А дохода не хватает, потому что потребитель рассчитывается с нами не в полном объеме. Кошелек - это тот доход, который формируется из оплат потребителя. Мы ему электрическую энергию поставляем, а он с нами не рассчитался. Получается, что доход не равен расходу. «Архэнерго» и «ТГК-2» с нас требуют стопроцентные расчеты. А мы получили от потребителя, например, около 90-95%. Отсюда недоплаты с нашей стороны, отсюда все эти напряженные моменты.

- Получается, что и сетевая надбавка не может покрыть эти расходы?

- Начнем с того, что нужен доход, а дохода нет. Если бы были жесткие требования, касающиеся именно экономической части: не заплатил – будь любезен ответить рублем, то в этом случае потребитель бы, наверное, платил, не юлил бы. А поскольку у нас на сегодняшний день экономическая ответственность определяется всего лишь одной трехсотой ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8,5%, а кредитная ставка в банке 25%, то потребитель считает, зачем ему брать кредит. Проще не платить сбытовой компании, кредитоваться за ее счет. Отсюда получаются проблемы, которые и ложатся на сбытовую компанию.

- Опять же, из информации в прессе складывается ощущение, что Губернатор Архангельской области, Игорь Орлов, в большей степени поддерживает «Архэнерго». Так ли это?  Нарушает ли это баланс интересов потребителей и надежность снабжения электроэнергией региона?

- Кого больше он поддерживает и на чьей он стороне, в конце концов, жизнь рассудит. А сегодня действительно получается, что правительство Архангельской области свои приоритеты при работе с должниками расставило, может быть, не так как надлежало бы. По нашему мнению, правительство Архангельской области должно сосредоточиться на проблеме неплатежей внутри региона, а не заявлять так, как они сегодня сформулировали, что сбытовая компания не платит сетевой компании. Думаю, в конце концов, появится понимание проблемы, и она будет решаться, это в интересах потребителей и экономического благополучия региона.

Важно понимать следующее: власть на месте – это та власть, которая должна вовремя увидеть проблему, вовремя эту проблему понять и оперативно принять соответствующие действия. Если этого не будет проведено, то проблема будет попросту усугубляться. Поэтому в рамках этого, сегодня направление погашения задолженностей должно быть в приоритете.

- Теперь вопрос, который касается бытовых потребителей. Мы в своих квитанциях видим «общедомовое потребление». Иногда сумма выходит очень большая. Можете прокомментировать это?

- Что такое общедомовое потребление: есть общий счетчик на дом. И есть внутри дома некое количество индивидуальных приборов учета, то есть приборов учета по квартирам. Дальше из показаний общедомового прибора учета вычитают сумму показаний индивидуальных приборов учета, и получается разность, которая и превращается в общедомовое потребление.

 И тут сразу начинается: может быть ошибка при определении объемов потребления на счетчике на вводе в дом. Могут быть неправильно переданы показания приборов учета внутри дома. У нас же на сегодняшний день человек себе больше никогда не напишет, меньше – всегда готов, чтобы меньше платить. В итоге сумма получается меньше, а разность между показаниями больше. Разделив на всех, получается большое общедомовое потребление. Может кто-то воровать электроэнергию. Могут управляющие компании снять неодновременно показания приборов учета.

Важно следующее: если я сегодня снял показания на вводе в дом, то в этот же день мне нужно снять показания приборов учета и по квартирам. В противном случае разность показаний будет больше или меньше. Могут быть не исправны счетчики и так далее. Поэтому общедомовое потребление – это, по сути, человеческий фактор, и борьба с этим фактором во всем цивилизованном мире заключается в том, чтобы уйти от вмешательства людей в процесс и отдать все это дело технике, так называемой автоматизированной системе учета. В этом случае расчет получился бы точным, при котором общедомовое потребление представляло бы собой реальную минимальную разницу, связанную в идеале с техническими потерями внутри домовой сети.

Если эта разница изменилась, значит, кто-то ворует и этого вора надо найти. Таким людям надо выставлять такие штрафные санкции, чтобы в следующий раз было не повадно.

Это серьезная проблема нашего менталитета. Если мы что-нибудь у кого-нибудь не украдем, мы в этом случае в принципе не спокойны. Если мы себе сделали прибор учета, то его нужно сделать таким образом, чтобы соседу было худо. Проблема на сегодняшний день вполне решаема, нужно обратить внимание на то, как это делается в других странах.

- Вы считаете, что в Финляндии, например, не воруют?

- Люди, проживающие сегодня в ряде стран, в той же Финляндии или Норвегии, даже не знают, где у них находится прибор учета. Там все показания снимаются автоматически. Общедомовой платеж там также имеет место быть. Причем в этих странах электрическая энергия, как и вода, выделены в отдельный вид услуг, которые называются ресурсы, необходимые для комфортного проживания.

- А почему показания счетчиков снимают посторонние организации?

- Это не совсем так. Это не посторонние организации, это управляющая компания, которая может нанять агента, который и будет снимать показания прибора учета.

- Раньше «Архэнергосбыт» снимал показания, нам это было удобнее?

- Раньше снимали мы. До определенного момента, пока у нас не отобрали почти 140 человек контролеров и не передали их в сетевую компанию. Потом сетевая компания должна была снимать показания приборов учета. Затем изменились правила, и сетевая компания теперь может приходить раз в полгода, но внутри дома она все равно этого не делает.

- Выдвигалось мнение, что неплохо было предоставить скидку за своевременную или авансовую оплату коммунальных услуг. Планируете ли вы ввести, что-то подобное?

- Такого не будет, к сожалению. Мы не сможем поощрять тех, кто добросовестно платит. Куда деть разницу между экономически установленным тарифом? Ели бы в этом случае была бы применена схема компенсации этого неплательщиками, то, наверное, это было бы правильно

- Как, после почти 20 лет работы в «Архэнергосбыте», вам удаётся быть таким энергичным?

- Не знаю. Это все от природы.

Интервью подготовила Жибарева Екатерина

Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей